Avec ce blog, notre objectif est d'approfondir et d'explorer l'univers du revêtement de sol à 360 degrés, car sa complexité et son charme, faits de technologie, de facture artisanale, de design, de créativité et de tant d'autres choses encore, ne laisse jamais de nous surprendre… et nous savons déjà qu'il ne manquera pas de vous étonner vous aussi.

Arese Shopping Center. À l’intérieur du plus grand centre commercial d’Italie.

mardi 15 novembre 2016
Marketing Mirage
écrit par
Marketing Mirage

 

Avec une surface de 92 000 mètres carrés, répartis entre 200 magasins, restaurants, bars et un pôle sportif intérieur et extérieur, Arese Shopping Center constitue le plus grand centre commercial d’Italie.

Inauguré en avril 2016, ce centre commercial novateur se dresse aux portes de Milan dans la zone de l’ancienne usine Alfa Romeo et est le fruit d’un projet pluriel animé par trois super stars de renom qui se sont distinguées dans les différentes phases de la réalisation : Arnaldo Zappa en a défini la structure externe, Michele De Lucchi a articulé la façade et a choisi comme matériaux protagonistes le bois et le grès cérame et, enfin, Davide Padoa, de Design international, a conçu l’édifice tout en l’enrichissant grâce à son savoir-faire dans le monde du « retail ».

 

 

Le projet s’inspire des expériences des grands centres commerciaux internationaux en se présentant comme un énorme bâtiment, unique et iconique, avec une histoire personnelle et un parcours commercial qui correspondent au design imaginé par l’architecte De Lucchi, notamment dans les deux espaces de l’Hypermarché et de la Fashion Court.

S’inspirant du Covent Garden, la Fashion Court est structurée selon la technique novatrice du système de places en mesure de créer des lieux d’agrégation. L’Hypermarché lui aussi a été connoté de manière particulière avec une sorte d’extension vers l’extérieur correspondant à un espace consacré aux produits « au frais » à l’intérieur de la Food Court.

Le concept architectural se distingue, en outre, par sa rampe interne qui rappelle le Musée Guggenheim de New York et pour l’utilisation du sol en grès cérame Mirage d’une épaisseur de 20 mm :

 

 

Le grès cérame Mirage de 20 mm d’épaisseur – commente Roberto Bollani, chef de projet de Sviluppo Arese, chargé de la conception urbanistique et de la direction des travaux – nous a permis d’obtenir aussitôt un avantage durant les travaux de réalisation de l’ouvrage : de grands camions et des poids lourds ont pu circuler librement lors de toutes les phases de réalisation, sans que les matériaux aient besoin d’être protégés. Éviter, en phase de chantier, de devoir couvrir et protéger de manière adaptée les sols nous a permis d’économiser plus de 400 000 Euros.

Une limitation des coûts qui se prolongera au fil des années puisque le grès cérame de 20 mm d’épaisseur nous garantit une résistance et une charge de rupture adaptée par rapport aux appareils qui seront utilisés aussi dans les processus d’entretien des plafonds et de la structure.

 

Lisez l’interview accordée par Roberto Bollani >

 

 

Avec plus de 60 000 mètres carrés de produit, Mirage a fourni au projet la totalité des sols et des revêtements en grès cérame à travers une gamme de plus de 5 collections en mesure de fournir différentes solutions d’aménagement en fonction des destinations d’emploi et des besoins conceptuels : l’association entre les effets pierre et bois et les collections Norr et Signature se distingue dans les cours et les espaces extérieurs, tandis que Tribeca, Na.me, Jewels et Stones 2.0 s’alternent dans les toilettes et dans les autres espaces communs intérieurs.

 

 

La méthodologie utilisée pour la conception du toit, jamais appliquée jusqu’alors à un centre commercial, a été tout aussi novatrice : la structure de la couverture est en bois lamellaire structurel réalisé à partir de matériaux durables et figure parmi les plus grandes réalisées en Europe. L’ensemble de l’ouvrage a été conçu suivant de rigides critères d’économie énergétique et de bio-durabilité, en harmonie avec les standards promus par l’US Green Building Council afin d’obtenir la prestigieuse certification LEED Gold.

 

Voir toutes les photos du projet >